当前位置:首页 > 学会之窗 > 学会动态 > 正文

铭记历史 砥砺前行

——徐州市化学化工学会党支部召开纪念抗日战争胜利75周年座谈会

时间:2020-09-04       来源: 徐州市化学化工学会       作者: 徐州市化学化工学会       字体:

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,市化学化工学会党支部召开“铭记历史、砥砺前行”座谈会。座谈会由支部书记冯长君教授主持, 徐州工程学院材料与化学工程学院党委书记刘艳同志出席。

  冯长君同志首先结合历史发言:打开新中国成立之前的近代史,就是一部任由帝国主义列强宰割的屈辱史。虽有无数仁人志士奋起反抗,但均以失败告终。只有中国共产党力挽狂澜,倡导并推动建成抗日民族统一战线,带领全国人民共赴国难,通过14年艰苦抗争,终于战胜日寇,为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡献!我们必须铭记日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行,造成中国的深重灾难!今天,我们非常珍爱和平,更应警惕日本军国主义死灰复燃!

  大家一致认为,翻阅中国近代史,每页都在述说一个亘古不变的道理:落后就受欺辱!今天的中国,虽然已成为全球第二大经济体,但仍处于社会主义初级阶段,是世界最大的发展中国家。我们要时刻警惕个别西方国家亡我之心不死,最近常派军舰军机到我国南海、台海、东海挑衅,甚至在台湾问题上紧逼我国主权底线、红线。这就警示我们,在铭记历史的同时,必须砥砺前行!每个共产党员要不忘初心,牢记使命,发挥共产党员的先锋模范作用,积极投身建设社会主义现代化事业之中,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量!

  刘艳书记在总结讲话时谈到:我国近百年发展史证明一个道理--落后就要挨打!我们只有坚持发展才是硬道理,只有强国力强军队才有话语权,中国才能真正屹立于世界民族之林!最后她还称赞本支部的老党员,真正做到退休不褪色,依然心系国家大事,挂念材化学院事业发展,为新党员树立了良好的标杆。

wps69B.tmp.png

责任编辑:王海峰