当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

江苏科技论坛智能制造第四届分论坛在徐举办

时间:2020-09-07       来源: 徐州市机械工程学会       作者: 徐州市机械工程学会       字体:

  9月4日,省机械工程学会联合澳门新银河全部网站、徐州市机械工程学会等有关单位在工程机械之都——徐州举办了“江苏科技论坛智能制造第四届分论坛”,来自省机械系统和大专院校的科技工作者150余人参加了本届论坛。

wps8FD6.tmp.png

wps8FF7.tmp.png

  会议由徐工集团副总裁李锁云和南京工程学院院长、省学会学术工作委员会主任委员史金飞、省机械工程学会常务副理事长兼副秘书长江建春分别主持。

wps9007.tmp.png

wps9018.tmp.png

wps9019.tmp.png

  徐州市副市长赵兴友、省科协杨文新巡视员出席了论坛并作了重要讲话,中国机械工程学会左晓卫致辞,省学会理事长夏汉关在开幕式上讲话。

wps9029.tmp.png

wps902A.tmp.png

wps903B.tmp.png

wps903C.tmp.png

  会议给省学会与南京工程学院联办的第二届“天印杯”青年会员和大学生双创大赛的获奖者颁发了奖杯和荣誉证书。

wps903D.tmp.png

wps904E.tmp.png

  会议邀请了中国工程院院士李德群、王国法;徐工集团信息化管理部部长付思敏、苏州大学教授孙立宁、南京航空航天大学教授陈文亮、省学会副理事长研究员级高工陶魄等,分别作了“塑料注射成形的智能化技术”、“煤矿智能装备与煤矿智能化发展”、“徐工智能制造创新实践”、“机器人与智能制造协调创新发展”、“飞机制造技术的新进展”和“区块链技术在工业领域的应用”的学术报告。他们的精彩演讲,受到了与会者的欢迎和共鸣。

wps905E.tmp.png

王国法院士

wps905F.tmp.png

 李德群院士

wps9070.tmp.png

付思敏

wps9071.tmp.png

 陈文亮

wps9081.tmp.png

 孙立宁

wps9082.tmp.png

  陶魄

  会议用展板和资料汇编的形式展示了省学会及15个分会简介和徐工集团、徐州工程学院、中国矿业大学和江苏师范大学的科技成果。

wps9093.tmp.png

  与会者还参观了徐工集团的智能化生产线和最新的工程机械产品。

wps9094.tmp.png

wps9095.tmp.png

  江苏是装备制造的大省,江苏省机械工程学会肩负着智能制造推动与发展的重任。学会聚集了一批机械制造领域的精英,有责任、有义务助力智能制造的推广和运用。

  省机械工程学会利用“江苏科技论坛”这个平台,并以其为指引,跟进社会技术经济形势的发展需要,以智能制造为路径,连续举办了三届以“智能、品牌、未来”为主题的大型智能制造论坛,为创学术品牌打下了坚实的基础。通过论坛展示科技进步的前沿技术和研究成果,推动机械行业的智能制造前行,提升科技工作者的学术水平,促进地方科技进步和经济发展的融合双兴。

  三年多来,省机械工程学会举办的智能制造论坛,影响面和收益面在逐步扩大:

  从参与的对象看,从第一届学会的科技工作者和会员参加,发展到第二届、第三届的机械制造企业和大专院校、科研院所再应邀到省内的区域性专场举办,其参会人员及结构逐步优化和贴近需求。

  从举办地点看,从科技园区到大专院校,到苏南、苏中和苏北地区,再走向大型企业集团,形成了由点到面的扩大,影响力逐年提升。

  从形式上看,以“会、展、商、赛”为形式,论坛包括了学术交流、科技成果展览、技术成果转让、科技服务平台认证、青年会员和大学生双创大赛等,在时间和空间上形成相互链接和支撑,极大地丰富了学术活动的内容,形成了“百花齐放、百家争鸣”的学术氛围,对驱动创新发展起到了一定的借鉴和推动作用。

  从效果上看,学会将院士报告、路演资料、成果展示均汇编成册,发放给参会人员,为大专院校和企事业单位的科技工作者提供了会下交流学习的参考资料,加深了对智能制造理论的认识,提高了实操的技能。

  第四届智能制造论坛,承继和发扬了前三届的经验和成果,坚持有利于提高学术论坛的地位,有利于专家学者的交流,有利于智能制造先进技术的推广和地区企业的交融。

  通过论坛这个平台,打造精品学术活动,创建学术品牌,发挥品牌效应,其目的是把“智能制造论坛”作为学会的“优质产品”,推广到省内的机械行业的各个领域,期望企业把先进的技术和智能制造融合在一起,使论坛真正做到“知行合一”,起到了促进机械装备高质量发展的先导作用。

责任编辑:王海峰